注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北极光-希望之光

把健康和快乐留给我亲爱的朋友--

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名医生,从事临床医学和预防医学的研究,主要对心脑血管、高血压、内分泌等疾病有较深的研究和造诣。愿我的朋友需要我的帮助告诉我,我愿意为朋友服务解除痛苦。

网易考拉推荐

青衫老祖:中国为什么不再“谦虚”?  

2017-03-14 21:05:34|  分类: 中华大地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
青衫老祖:中国为什么不再“谦虚”?

当今的中国有一个重大转变,就是说话办事不再“谦虚”。外媒称之为越来越自信。有一些好事之国还提出要搞一个国际论坛,专门商讨如何应对越来越自信的中国。

  中国不再谦虚,有几个表现。一是明确提出要引领世界格局。2月17日,中国最高领导人明确提出要引导国际社会共同塑造国家公正合理的国际新秩序,引导国际社会共同维护国际安全。提出“引导”而不是“领导”,其实质是既要发挥领导作用,又要从本质上区别于美国的所谓“领袖”地位,走中国式领导之路。换句话说,中国将彻底告别韬光养晦,奉行更加积极作为。二是中国开始对自己的实力和贡献直言不讳。3月13日,《中国政府网》转发《人民日报海外版》一篇文章,题目是“中国经济全球影响力更强了”,可以视为中国自信爆棚的一个标志性文章。文章引述了美国新闻杂志《美国新闻与世界报道》发布的2017年最佳国家排名,中国经济影响力连续两年超越美国并获得10分的满分评价。对于这样一个结果,放在过去可能会被视为“捧杀”,现在,中国不仅坦然接受,而且从统计分析上予以确认。中国官方数字,2016年,中国对全球增长的贡献是33%,而美国只有20%。三是中国对自己的科技创新能力及其某些领域的领先地位难掩喜悦之情。中国近来不停推出中国名片,包括高铁名片、核电名片,目前似乎正在大力推出导航名片、量子名片、5G名片等等。中国国宝级科学家马明伟日前放言,中国在电磁和综合电力系统方面的实力肯定超过美国,自信自豪之情跃然纸上。四是中国越来越愿意就全球问题发表自己的看法和主张。特别是维护自由贸易、推进全球化方面,中国俨然已经成为旗手和领袖。这好像也是没有办法的事。过去,中国说话没人当回事,现在,中国不说话反而成了事。倾听中国声音、了解中国主张,已经成为国际政治的普遍需求。世界政治格局已经进入“中国必须说”的时代。

  中国不再谦虚是好事,不是坏事。第一,自信是重要软实力。夫唯自信则天下恒信之。在列强争雄的时代,中国要充分履行大国责任,发挥大国作用,首先必须做到自信。不能光讲“温良恭俭让”,还必须要讲争,讲“君子必也争夫”。特别是在重大原则问题上,中国必须有道路、制度、理论和文化自信,要有“会当击水三千里,自信人生二百秋”的浩然之气。这样,才会有更多的国家信任你、追随你,才能不断做大“朋友圈”。第二,“谦虚”过度会坏事。这主要涉及战争与和平问题。中国要和平就必须遏制战争;而要遏制战争就必须有效慑止敌对势力的鲁莽行动;而要慑止这些行动,就必须建立强大的军事威慑,做到不战而屈人之兵。纵观古今中外,建立军事威慑的方法无非两种,模糊威慑与透明威慑。家底薄、棍棒少的国家,大多采取模糊威慑,有人称之为“隐实力”,比如从前的中国;而家底厚、棍棒多的国家,更愿意采用透明威慑,比如美国。现在,面对国际形势的分化调整,中国已经有条件、有必要采取透明威慑。透明威慑的最大好处就是把实力摆在明处,让对手能够清清楚楚的明白几斤几两,不敢轻举妄动,消除模糊威慑所存在着的容易造成误判的弊端。第三,中国已经拥有自信的本钱。盲目自信不可取,妄自菲薄没骨气。放眼世界,中国比任何国家都有理由自信。过去很难望其项背的东西,现在,大多已经并驾齐驱,有的已经处于领跑领先位置。一个14亿人口的大国,连续68年保持大体稳定的发展态势,并有一个清晰的“两个百年目标”,在一个比较短的时间内成为全球第二大经济体、第一制造业大国、第一实物贸易大国、第一专利大国,不是哪个国家可以随便做到的。我们有什么理由不自信呢?怎么不可以对外边叙一叙我们的家事、讲一讲我们的经验、谈一谈我们的看法呢?

  中国不再谦虚,这是全球政治格局的大事件、是人类社会发展的重要里程碑!我自信!我骄傲!
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017