注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北极光-希望之光

把健康和快乐留给我亲爱的朋友--

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名医生,从事临床医学和预防医学的研究,主要对心脑血管、高血压、内分泌等疾病有较深的研究和造诣。愿我的朋友需要我的帮助告诉我,我愿意为朋友服务解除痛苦。

网易考拉推荐

养花翻盆的时候放入这两样东西,一年都可不用再施肥!  

2017-03-24 23:24:04|  分类: 花卉点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


这几天的气温越来越高了,又到为心爱的植物翻盆的时候了,今天为大家带来一个翻盆加施肥的小技巧,在翻盆的时候只要放一样东西,便可以一整年不用再施肥了。
 


 

那就是鹌鹑蛋,一个小小的鹌鹑蛋,基本可维持植物1-2年的肥力。

首先我们买几个鹌鹑蛋,先把小端轻轻磕破,用牙签刺穿内膜,在翻盆换土时,把鹌鹑蛋小端朝上,轻轻放在盆底培养土上的2厘米处,然后在上面正常加满土就可以的了,记得不要紧挨植物根系

可常年不施有机肥,但在蛋肥刚施下不久还未起作用时,可适量施些化肥等。



 

此法生蛋肥变熟的过程是在蛋壳内完成的,所以不会有生肥烧根的情况发生。另外,蛋壳分解后,也是很好的钙肥。

提示:

这一种方法对兰花不适用,比较适用木本和草本的花卉,特别适用于开花结果的木本花卉。
 

翻盆的最佳时期到了,错过翻盆你可能见不到它开花

翻盆,是春季养花人最要紧的事。家养的盆栽花卉,每过一到两年盆土容易营养耗尽或板结,加上根系长满了盆,新根生长受限,跟下容易患病或生虫,导致植物停止生长、早期落叶、不开花等,这些问题,都可以通过翻盆来解决。


 

 

我们对自家花草的呵护,就在这早春翻盆的劳作中。

 

年年岁岁花相似,岁岁年年盆不同。爱花的你精心为花草换大盆、换新土、加基肥、整理根系,就像给密闭的房子通风,充满新鲜空气一样。翻盆,对植物来说,意味着生长环境的重生。




把握翻盆最佳时机
 

时机是自然界最奥妙的事。翻盆最好的时机在早春或深秋。而早春一般选在2月底至3月上旬,最迟4月初。过早,则易遭冻害;过迟,则气温升高,新根已萌发,易导致植物受伤。



 

 当气温连续三天高于15℃,此时芽苞开始膨大、新芽尚未展开,翻盆的最佳时间到了。

  

生长较快的菊花、秋海棠、紫丁香、八仙花等草本花卉,最好每年换一次盆;生长相对慢的木本花卉,如月季、茉莉、三角梅、山茶花等,以及多肉类植物,可以隔年换一次盆。而室内常见的绿色观赏植物如绿萝、虎皮兰等,依据其生长情况,1-3年换一次盆。





翻盆的正确方式

 

掌握了最佳的时机,还需掌握翻盆的正确方式。以下几个细节,让翻盆步骤变得清晰明了,新手的翻盆技能也能满分。



翻盆前:选好盆 

一年中更换漂亮盆器的最好时机,千万不要错过。提前准备喜爱的新盆,注要要根据植物的大小选择尺寸。新盆不是越大越好,以放入植株后盆边留有2-3公分的空隙为宜。盆太大的话不好控制肥水,反而影响植物的营养均衡。




新盆要用刷子清洗一遍,换下来的旧盆也要进行杀菌处理,再暴晒几天,防止虫卵或细菌潜伏。


换盆前几天停止浇水,待盆土半干后换盆,对根系保护最好。


 ② 翻盆时:整理根系和优化土壤 

选择阴天或傍晚翻盆, 更有利于植物恢复。






以君子兰的翻盆为例。换盆时将盆壁周围土壤拨松,整棵植物和土一起脱出。



 

给过于拥挤的植物分株,减除老根、死根和过长的根须。如果根部受损较大,同时剪掉多余的叶子和枝条,利于根系恢复和树冠成型。



 

洗净根须,用多菌灵浸泡根部消菌杀虫,之后在阴凉处晾干几小时,再上盆。



 

 

上盆换土时,盆底出水口以“入”字形叠上二块瓦片,预防积水的同时还利于通风。接着铺一层颗粒较大的土壤,再铺一层预先沤制好的有机肥泥土(或营养土),放入植株,再继续填新土至离盆口2-3公分,方便浇水储水。



 

完成上述步骤后,缓缓浇水直至浇透,直到水从盆底出水口流出,即“定根水”。

  

此后放在阴凉通风处缓苗到植株重新茁壮或生出新芽,缓苗至少半个月后再考虑施肥。之后按常规养护,花开时会格外艳哦!



 

早春,本轮降温前,一波勤快的花友已经给家里的花花们翻过盆了。

 

「 花友“叶豆丝”:今日给碗莲翻盆,去年天气不错,没有受冻害,分出六七枝种藕。由于种的太多,结果只开花3朵。今年准备一盆只种一枝,养藕,希望多开花。」




「 花友“PROFILE颗粒土 ”:每年翻盆的时候,就是检验基质好不好的时候了。有无板结,根系网是否健康、发达。土面上下都得漂亮才行。 」



「 花友“harrel”:翻盆结束,一半肉肉换了新家 。」


在这春天的日子里,许你一份繁花似锦的憧憬。你家的花儿准备什么时候翻盆呢?  


  评论这张
 
阅读(38)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017