注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北极光-希望之光

把健康和快乐留给我亲爱的朋友--

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名医生,从事临床医学和预防医学的研究,主要对心脑血管、高血压、内分泌等疾病有较深的研究和造诣。愿我的朋友需要我的帮助告诉我,我愿意为朋友服务解除痛苦。

网易考拉推荐

中国研制超级磁悬浮列车:时速近3千公里  

2017-04-10 23:23:21|  分类: 开心一刻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中国研制超级磁悬浮列车:时速近3千公里

中国研制超级磁悬浮列车:时速近3千公里 - 一统江山 - 一统江山的博客

中国正在研制超级磁悬浮列车,采用真空管设计,未来的时速可达到1800英里(约合每小时2900公里)。在西南交通大学的牵引动力国家重点实验室超导技术研究所,中国科学家首次成功完成载人高温超导磁悬浮环形轨道测试。照片中,一名学生正准备试车。

牵引动力国家重点实验室超导技术研究所副教授邓自刚与他们研制的高温超导磁悬浮环形轨道。这是中国的第一个载人高温超导磁悬浮环形轨道,直径12米。

根据这幅图表,超级磁悬浮列车(粉红线)能够大幅缩短出行时间。现代磁悬浮列车(蓝线)让其他一些交通方式变得暗淡无光,但在远距离运输方面仍无法与飞机相比。

西南交通大学的牵引动力国家重点实验室超导技术研究所,邓自刚正用遥控器控制超级磁悬浮列车。他表示:“通过消除空气阻力提升速度。真空管运输系统允许高温超导磁悬浮列车的速度大幅提升,每小时的速度可达到3000公里,可以用于一些军事用途或者太空发射系统。”

中国研制超级磁悬浮列车:时速近3千公里 - 一统江山 - 一统江山的博客

北京时间5月10日消息,中国正在研制超级磁悬浮列车,采用真空管设计,未来的时速可达到1800英里(约合每小时2900公里)。在西南交通大学的牵引动力国家重点实验室超导技术研究所,中国科学家首次成功完成载人高温超导磁悬浮环形轨道测试。这一项目由邓自刚博士领导,他已经对这项技术进行了数年研究。

2013年3月,邓自刚率领的研究小组进行了第一次高温超导磁悬浮环形轨道测试。这种新型环形轨道将掀起一股速度更快的列车的浪潮。20世纪中期,科学家首次提出利用磁悬浮驱动列车前行。1984年,第一辆商用磁悬浮列车在伯明翰国际机场投入运营。这条磁悬浮线路全长仅600米,运营时速26英里(约合每小时42公里),11年后因维护问题关闭。进入21世纪,高速磁悬浮列车开始投入商业运营,主要集中在日本和中国。世界上最快的载人列车是上海的磁悬浮列车,2004年4月投入运营,时速可达到268英里(约合每小时431公里)。

中国研制超级磁悬浮列车:时速近3千公里 - 一统江山 - 一统江山的博客

超级磁悬浮列车之所以能够达到更快的速度是因为采用真空管,减少空气阻力对速度的影响。邓自刚在一篇阐述这一研究项目的论文中指出:“如果时速超过400公里,超过83%的牵引力浪费在对抗空气阻力上。此外,空气动力学噪音也会突破90分贝(环境噪声标准为75分贝)。”唯一打破这一屏障的方式就是降低运行环境的空气压力。研究中,邓自刚将真空管内的压力降到正常海平面气压的十分之一,成功打破这一屏障。他说:“一些地铁系统,尤其是瑞士的地铁系统已提议使用真空管列车——采用真空管的磁悬浮列车,通过消除空气阻力提升速度。真空管运输系统允许高温超导磁悬浮列车的速度大幅提升,每小时的速度可达到3000公里,可以用于一些军事用途或者太空发射系统。”

邓自刚表示为了进一步推进这一项目,他们必须完成两个阶段性目标。他说:“第一阶段是研制一条高温超导磁悬浮环形轨道,能够让速度达到每小时25公里。这个目标已经在2013年2月实现,促使研究人员进入下一个阶段的研究。第二个阶段是为环形轨道安装真空管,也就是打造真空管高温超导磁悬浮列车。在设计上,这辆列车在不搭载乘客情况下的最大速度可达到每小时50公里。列车的速度因为环形轨道半径太小受到限制,轨道的半径只有6米。这一项目的重要意义在于打造世界上第一个真空运输系统原型。目前,我们正对这个新系统进行真空测试。在不久的将来成功运行之后,我们将公布我们的研究成果。”

中国研制超级磁悬浮列车:时速近3千公里 - 一统江山 - 一统江山的博客


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017