注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北极光-希望之光

把健康和快乐留给我亲爱的朋友--

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名医生,从事临床医学和预防医学的研究,主要对心脑血管、高血压、内分泌等疾病有较深的研究和造诣。愿我的朋友需要我的帮助告诉我,我愿意为朋友服务解除痛苦。

网易考拉推荐

十大百年餐饮老字号:你了解多少  

2017-04-12 00:43:43|  分类: 中华大地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

十大百年餐饮老字号:你了解多少 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

一、便宜坊烤鸭店——

年龄:599岁;

出生地:北京

出生日期:明朝永乐十四年(公元1416年)

便宜坊烤鸭店是焖炉烤鸭派系的代表,其特点是烤制不见明火,鸭膛内灌入特制老汤,形成外烤内煮之势,外脆里嫩,此技艺被誉为“绿色烤鸭”,并已列入国家级非物质文化遗产保护名录。

 

十大百年餐饮老字号:你了解多少 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

二、王宝和酒家——

年龄:271岁

出生地:上海

出生日期:清朝乾隆九年(公元1744年)

宝和酒家是享有“蟹大王,酒祖宗”之称的上海最早的酒家之一。作为“沪上品蟹第一家”,王宝和成为了上海老饕们的首选品蟹之地。其蟹宴可用“一菜一格”形容,充分诠释对食材的理解,彰显大闸蟹各部分之本位,具有“选料讲究、刀工精细,色彩淡雅,口味清淡,嫩滑可口,原汁原味”之特点。蟹菜佐以王宝和黄酒,更可去除蟹之寒性,是饕餮蟹宴的必选和绝配。

 

十大百年餐饮老字号:你了解多少 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

三、松鹤楼——

年龄:258岁

出生地:苏州

出生日期:清乾隆二年(公元1737年)

松鹤楼原是一家小面馆,以经营盖浇饭、焖肉、卤鸭面为特色,后来增加了苏州风味菜。据传乾隆皇帝三下江南时,曾在该店品尝过“松鼠鱼”。它是苏帮菜厨师的摇篮,也是商务部首批认定的老字号餐饮品牌。松鹤楼的名厨在国内外烹饪大赛上屡获金奖,而松鹤楼也荣膺了商业部、内贸部授予的“金鼎奖”、“中华名小吃”及“国家特级菜馆”等称号,其主要名菜有白汁元菜、三虾豆腐、蜜汁火方等。

 

十大百年餐饮老字号:你了解多少 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

四、马祥兴菜馆——

年龄:170岁

出生地:南京

出生日期:清道光二十五年(公元1845年)

马祥兴菜馆是南京最“高寿”的餐饮老字号,也是全国现存清真菜馆中的“老寿星”。民国时期与同庆楼、江苏酒家并列为知名菜馆,以经营“牛八样”清真菜为特色,非常著名的四大名菜:美人肝、凤尾虾、蛋烧卖、松鼠鱼更是饕餮食客的挚爱。如今,云南北路32号的马祥兴集“中华老字号”、“江苏省著名商标”等荣誉于一身,其清真烹饪技术名列“江苏省非物质文化遗产”,堪称当代南京城市文化名店之地标。

 

十大百年餐饮老字号:你了解多少 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

五、狗不理——

年龄:157岁

出生地:天津

出生日期:清咸丰八年(公元1858年)

狗不理包子为“天津三绝”之首,是中华老字号之一。狗不理子铺原名“德聚号”,创始人高贵友,乳名“狗子”。因为他的包子很受顾客欢迎,狗子卖包子忙得顾不上与顾客说话,人们取笑他:“狗子卖包子,一概不理”。日久天长,“狗不理”出名了,“德聚号”的大名反倒被遗忘。狗不理包子采用半发面皮儿包鲜肉馅蒸制,八道工序环环相扣。特别是包子褶花匀称,每个包子都是18个褶。先后摘取“商业部优质产品金鼎奖”、“中国最佳名小吃”、“国际名小吃”等多个国内外评选大奖。

 

十大百年餐饮老字号:你了解多少 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

六、陈麻婆豆腐——

年龄:153岁

出生地:成都

出生日期:清同治元年(公元1862年)

陈麻婆豆腐创业于清朝同治初,主厨为陈春富之妻。陈氏所烹豆腐色泽红亮,肉粒酥香,麻、辣、香、酥、嫩、烫、形整,极富川味特色。招牌的麻婆豆腐分不同价位(分量也不一样),吃起地道,麻辣适当,幼嫩有味儿,非常下饭。如今,麻婆豆腐远渡重洋,在日本、美国、加拿大、英国、法国、越南、新加坡、马来西亚、澳大利亚等国安家落户,从一味家常小菜一跃而登上大雅之堂,成了国际名菜,但仍以四川陈氏麻婆豆腐为正宗。

 

十大百年餐饮老字号:你了解多少 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

七、聚春园酒楼——

年龄:150岁

出生地:福州

出生日期:清同治四年(公元1865年)

聚春园由佛跳墙的发明人郑春发创办,是福建省现存年代最悠久的历史名店之一。2008年,“聚春园佛跳墙制作技艺”,还被审定为国家级非物质文化遗产。佛跳墙因用料讲究,制法独特,滋味香浓而驰名中外,用料多海鲜珍品,有18种之多,其烹调工艺繁复,最后还需用文火慢慢煨炖五六个小时,才算大功告成。其曾入选国宴接待西哈努克亲王、美国总统里根、英国女王伊丽莎白等国家元首,深受赞赏,此菜由此闻名于世。

 

十大百年餐饮老字号:你了解多少 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

八、陶陶居——

年龄:135岁

出生地:广州

出生日期:清光绪六年(公元1880年)

陶陶居是广州饮食业中的老字号之一,主营茶点、月饼、菜肴。招牌题字出自清代名人南海康有为之手。历史上陶陶居酒家曾以其浓厚的文化、艺术氛围和优质的菜点倾倒无数文人墨客。鲁迅、巴金、陈残云、刘海粟等名人曾到该店饮过茶。

 

十大百年餐饮老字号:你了解多少 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

九、老厨家——

年龄:130岁

出生地:哈尔滨

出生日期:清道光二十五年(公元1845年)

老厨家的起源需从清朝光绪年间(1885年)说起了。在哈尔滨开创之初,老厨家字号创始人郑兴文来哈任滨江关道主厨,为了适应官员外交宴客的需要,逐步形成了以“中西合璧、南北交融”为基本特点的饮食体系,创制出锅包肉、啤酒鱼、马上封侯、加官受禄、天龙赐福、熏卤鸭、猪头焖子等名菜,也成为哈尔滨饮食文化之源。如今的老厨家为践行“让文化遗产活起来”,打造哈尔滨首家博物馆式饮食文化体验餐厅,还上过CCTV。

 

十大百年餐饮老字号:你了解多少 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

十、春和楼——

年龄:124岁

出生地:青岛

出生日期:清光绪十七年(公元1891年)

春和楼是青岛唯一的餐饮百年老字号,也是山东省历史最久的著名鲁菜餐馆,主要经营正宗鲁菜和海鲜菜,兼营客房。春和楼初期为小饭馆,1897年在天津路3号开设新店,1933年由当时的青岛市工商业管理局登记为“春和楼利记”,成为当时青岛最大的饭店,被誉为“岛城第一楼”。1956年,饭店进行了公私合营改造,店名改为春和楼,与当时的顺兴楼、聚福楼并称为岛城餐饮业三大名楼,成为接待重要宾客的场所,赢得了名人雅士的高度赞扬。


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017