注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北极光-希望之光

把健康和快乐留给我亲爱的朋友--

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名医生,从事临床医学和预防医学的研究,主要对心脑血管、高血压、内分泌等疾病有较深的研究和造诣。愿我的朋友需要我的帮助告诉我,我愿意为朋友服务解除痛苦。

网易考拉推荐

儿子也是靠不住的  

2017-04-18 22:59:13|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自万德卍吉祥《儿子也是靠不住的》

儿子也是靠不住的 - 九毛九 - 九毛九的博客

儿子也是靠不住的  

       作者:从绪

如今,“我是人民的勤务员”,“为人民服务”,“做人民的公仆”等等曾让人激动一阵子的话语,被勤务员和公仆们自己不断地糟蹋坏了。于是,信的人不多了,说的人没有了,而“我是人民的儿子”,“做人民的儿子最光荣”这样的话语渐渐时髦起来,不断地有人以自己是人民的儿子自居,不断地有人以自诩是人民的儿子为荣,不断地有哲学家站出来从哲学的高度论证我是人民的儿子的哲学依据,不断地有人从理论的深度论证我是人民的儿子的定位是时代的进步,甚至有专家指出,“当父母官还是当儿子,是封建统治者和现代政府对待人民态度上的根本区别”。

儿子也是靠不住的 - 万德卍吉祥 - 天天幸福成长 

中国是一个以忠孝立国的国家,三纲五常中的君为臣纲,父为子纲,夫为妻纲,很好地解决了封建社会的伦理道德问题和社会秩序问题。所以,统治者为了表示自己和民众的亲情关系,便称自己为父母官。这种关系,统治者依然居主体地位,人民还是从属的地位。后来人民当家作主了,摒弃封建社会的叫法,不称父母官,而用人民的勤务员、人民的公仆来代替。然而,公仆和勤务员,不过是一种称呼的变换罢了,就像方成在一幅漫画中所画的那样,坐在轿子上的老爷面对跪拜的百姓,说不要叫老爷要叫公仆一样,只是换了个说法,干群关系依然紧张。如今,终于找到了一个解决问题的好办法,那就是,不叫老爷,不叫公仆,而称儿子。想想看,儿子能不孝顺老子吗?儿子能不听老子的话吗?儿子能不认认真真小心翼翼给老子办事吗?老子从此扬眉吐气了,儿子终于低眉折腰了。关系顺了,一切问题便都迎刃而解了。

儿子也是靠不住的 - 万德卍吉祥 - 天天幸福成长 

这不过是一厢情愿罢了。事实证明,儿子也是靠不住的。

这种儿子和人民的关系,不是真正意义上的血缘关系,而是一种和公仆、父母官一样的道德关系。我们知道,道德只是应该如何,而法律才是必须如何。道德关系是靠不住的,只有当他认为自己是人民的儿子的时候,他才会给老百姓办事,不认为自己是儿子的时候,就无法要求他给人民办事。那么,当人民群众需要他办事的时候,拿什么来制约他,仅仅凭他口口声声说是你的儿子吗?

儿子也是靠不住的 - 万德卍吉祥 - 天天幸福成长 

假定我们社会确立了这种儿子和父母的关系,那么,还存在一个儿子眼里的父母是一个什么样的问题。从为官者的角度来看,他的这些父母是最伟大的,还是年老昏聩的?是最聪明的,最值得信赖的,还是思想不解放,观念陈旧的?是值得他永远崇拜的,还是思想落后的,不知足的,多事的,爱唠叨的,惹事生非招人烦的?儿子和父母的关系就那么融洽,就没有一点代沟?如何才能很好地沟通,如何才能相互理解?当儿子顾及长远利益的时候,会顾得上父母的眼前利益吗?当儿子认为是为父母好的时候,而父母又不领情认为是在坑他,掌握权力的儿子还会一味顺从吗?公仆和民众的关系不能融洽,那么,星星还是那个星星,月亮还是那个月亮,只换了一个称谓,问题就解决了吗?

儿子也是靠不住的 - 万德卍吉祥 - 天天幸福成长

反过来,父母眼里的儿子又是如何呢?父母其实对儿子从来没有索取,反倒是一生奉献,用自己的血汗钱抚养儿子,如鲁迅先生所说的“俯首甘为孺子牛”。儿子穿名牌,自己穿旧衣服;儿子住大房子,漂亮的房子,自己住旧房子,破房子,甚至漏雨的房子;儿子每天灯红酒绿,出入歌舞场,自己填饱肚子就心满意足;儿子坐高级轿车,有的还配上越野,而自己每天挤公共汽车还心痛那一块钱,真是“可怜天下父母心”啊。这爹当的有什么好处,正像有人说的那样,还不如让他给我们当爹了。是啊,父母官的称谓再不好,也总比混蛋儿子强,因为儿子的爱永远也比不上父母的爱,与其让当官的给人民当儿子,不如还让他们当父母算了。难怪当年阿Q总是愤愤然地说“儿子打老子”。

儿子也是靠不住的 - 万德卍吉祥 - 天天幸福成长

有专家振振有词地指出:“究中国当前逆乱之因,就在于有一大批人长期悖逆天理人伦,刻意违抗沧桑正道,颠倒了人民与政治家固有的父子关系所致”。真是一派胡言,这根源的挖掘真是让人啼笑皆非,在绝对权力产生绝对腐败,权力不受制约的时代,无论叫老爷还是叫公仆还是叫儿子,其本质并没有改变。

儿子也是靠不住的 - 万德卍吉祥 - 天天幸福成长

人民不需要儿子,人民和当权者的关系不是什么父与子的关系,也不是什么子与父的关系,而是纯粹的法律规定下的权力与义务的关系。权力属于人民,人民通过法律的程序把自己的权力委托给政府,政府在法律允许的范围内,履行自己的责任和义务,他不能因为被自己称作是人民的儿子就无限制地干事,也不允许不称作人民的儿子就不干事,否则人民就要收回权力,重新选择他们认为可以信赖的人。而政府的工作人员,他的一举一动都不是代表他自己,而是代表政府,他不会因为把自己看成是人民的儿子就道德高尚起来,也不会因为没有把自己看成是人民的儿子便道德低下了。所以,与其声嘶力竭地号召为官者做人民的儿子,不如让人民真正说了算来得实在些。

儿子也是靠不住的 - 万德卍吉祥 - 天天幸福成长

 
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017