注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北极光-希望之光

把健康和快乐留给我亲爱的朋友--

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名医生,从事临床医学和预防医学的研究,主要对心脑血管、高血压、内分泌等疾病有较深的研究和造诣。愿我的朋友需要我的帮助告诉我,我愿意为朋友服务解除痛苦。

网易考拉推荐

哪种脸色说明肝和肾都不好  

2017-04-28 22:53:10|  分类: 预防保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  人们常说“气得脸都绿了”,其实,绿色和青色是很接近的,即脸色发青的意思。

  那么脸色发青和肝脏有什么联系呢?这要从中医五色说起。

  中医认为面色分为常色和病色两大类。常色即指健康人面部的常见色泽,比如白种人天生就是白皮肤,而我们黄种人生来就是黄皮肤,而且是黄中透着粉 红,并且明亮润泽而含蓄。这就是我们中国人精神充旺、气血平和的表现。当然了,这种肤色是可以随着客观发生变化的,比如天冷面色稍白些,酒后脸色发红等。 但这些改变都是生理范围之内的,是正常的。

  除了以上这些常色外,人体在疾病状态下面部的色泽就是病色了。病色主要分为青、赤、黄、白、黑五种,分别代表肝、心、脾、肺、肾五脏的疾病。正常情况下,这五种颜色是不会显露出来的,但正是五脏的病变而使得五脏所主之色不再含蓄,而明显地显露在了脸上。

  比较典型的是:形容一个人营养状况不良,我们常用的形容词是“面黄肌瘦”,就是指脾胃虚弱、消化吸收功能不佳所致的病容。而青色既是由于各种原 因导致的肝生理功能异常,使得肝脏本色上露于面部所致。大家要注意了,我们这里的五脏疾病不可与西医的五个器官的疾病相等同。即不仅仅是真的患有肝病的人 才会有面色的异常,中医认为,只要是肝脏的生理功能受到了影响,就会出现病色。比如一个人总易生气,导致肝主疏泄的生理功能发生异常,久之会脸色发青。当然,真正有肝病的患者也会有脸色发青的表现。比如各种原因导致的肝硬化,到后期由于累积肾脏而导致患者脸色黧黑。

  所以,如果发现脸色发青,那就表明中医“肝病”的小尾巴露出来了!

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017