注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北极光-希望之光

把健康和快乐留给我亲爱的朋友--

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名医生,从事临床医学和预防医学的研究,主要对心脑血管、高血压、内分泌等疾病有较深的研究和造诣。愿我的朋友需要我的帮助告诉我,我愿意为朋友服务解除痛苦。

网易考拉推荐

比吸烟还可怕的九大爱好 看到第一个就惊呆了  

2017-05-10 22:33:13|  分类: 预防保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  • A+
  • A-
  

吸烟的危害众所周知。其实,即使不吸烟,生活中某些不健康习惯造成的危害,也不亚于吸烟。 

比吸烟还可怕的九大爱好 看到第一个就惊呆了 - 行者 - 行者 的博客

供图/cfp

1. 一坐一整天。

长时间坐办公室或坐车,会带来多种健康疾病。即使经常锻炼,也无法抵消久坐危害。

加拿大阿尔伯塔省卫生服务与癌症保健中心新研究发现,每年发生的近16万例乳腺癌、结肠癌、前列腺癌和肺癌,都与缺乏运动有关,但其中仅有2/3是吸烟惹的祸。

建议:工作中,应养成定时起身走动的习惯。在家中,也应该多活动身体。

2. 不开油烟机。

美国《环境卫生展望》杂志刊登一项新研究发现,使用燃气灶时,通风不畅会导致室内一氧化碳、二氧化氮和甲醛严重超标。这3种污染物,在二手烟中极为常见。

建议:不论煎炒蒸煮,只要使用燃气灶,都应打开油烟机,可使污染降低60%~90%。

3. 肉吃太多。

动物蛋白,含可促进肿瘤细胞生长的生长激素IGF-1。

美国《细胞代谢》杂志刊登南加州大学一项新研究发现,中年时大量摄入动物蛋白的人群,日后癌症死亡率比同龄人高4倍。但对于65岁以上的人,就不会有什么伤害。

建议:以豆类等植物蛋白,取代部分动物蛋白。中年人每天应按体重补充蛋白质,每2磅(0.9千克)应补充0.8克。

4. 高温油炸食物。

有多项研究表明,食用油温度过高会产生丙烯醛和大量多环芳烃化合物。此类致癌物同样存在于香烟中,容易导致呼吸道炎症。

建议:多使用橄榄油,做菜时避免油温太高。

5. 长期缺觉。

长期睡眠不足容易引发高血压、心脏病、中风、肥胖和其他健康问题。研究发现,每晚睡眠不足6~7小时导致死亡率的增加比例与吸烟相当。另外,缺乏深度睡眠和昼夜节律紊乱还会加快肿瘤的生长速度。

建议:保证每天7~8小时的充足睡眠,对健康至关重要。

6. 没有喝足够的水。

即使是轻微程度的脱水(只缺少2%的正常体液),也会影响能量水平。脱水会造成血液更黏稠,降低了心脏向各个组织器官输送氧气和营养物质的效率。

建议:一般我们上班的时候,由于长时间对着电脑,所以要多多补充水分。为了计算您是否达到正常的饮水量,将您的体重转换为磅,体重除以2,再乘以28.35,这样就可以得出一天您应该喝多少毫升的水了。

7. 累了就不再锻炼。

这种做法会适得其反。研究发现:习惯于久坐,但身体健康的成年人每周进行3次锻炼,每次20分钟。6周后,他们就不再感觉疲劳,反而更有精力。

经常锻炼,能增强身体力量和耐力,有助于心血管系统将氧气和营养物质输送到身体各处。

建议:几乎所有活动都有助于缓解疲劳,比如唱歌、深呼吸、散步等。实在提不起力气时,可以平躺下来,把枕头垫在脚下,使双脚略高于头部,可以使血液向头部流动,从而保持清醒。

8. 躺在床上玩手机。

平板电脑、智能手机等的显示屏所发出的蓝光会抑制褪黑素的分泌,扰乱人体自然的生理节奏,从而造成疲劳。

建议:至少在睡前半小时关机。

9. 临睡前小酌一杯。

酒精会降低血糖含量,抑制中枢神经系统,产生镇静效应,最终扰乱睡眠。这是因为酒精在代谢过程中会造成肾上腺分泌紊乱,让饮酒者在夜间很容易醒来。

建议:睡前3~4个小时内不要饮酒。

有一个健康的身体,

更需要有一个健康的心态!

人生在世,活的是什么?是金钱?地位?美色?美食?房子?车子?都不是!

其实,人活的就是一个“情”字,亲情!友情!爱情!而这些都是一种心情。

心情才是人生中最重要的。

心情是什么?心情是一种感觉,是一个人对人、对事物、对社会、对人类所有社会活动的心理感受。

人生如梦,岁月无情,穷也好,富也好,得也好,失也好,一切都是过眼云烟,只要感觉好心情就好,只要心情好,一切皆好。

快乐是一种心情,一种自然的、积极向上的心态。要在平凡人生之中寻求快乐,要在人生磨难之中寻找快乐,要在曲折人生之中找寻快乐。

无论人生前路多么艰辛,不管我们生活多么无奈,只要快乐常驻心中,就无须悔恨、无须沮丧。

得之淡然,失之坦然,经常使自己保持一颗轻松快乐的心情,才会青春永驻,才会身心健康,有了健康,才有一切。

生活不只是眼前的苟且,还有诗和远方,每一天开心,才是最重要的。

改掉恶习,快乐生活!

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017