注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北极光-希望之光

把健康和快乐留给我亲爱的朋友--

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名医生,从事临床医学和预防医学的研究,主要对心脑血管、高血压、内分泌等疾病有较深的研究和造诣。愿我的朋友需要我的帮助告诉我,我愿意为朋友服务解除痛苦。

网易考拉推荐

为什么你挤不进比你厉害的圈子?  

2017-05-01 23:51:25|  分类: 开心一刻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我们常说,圈内人,圈外人。就像人是生活在时空之中的,人同时又是生活在一个一个大大小小的圈子里。

  有人说,“圈子决定未来,一个人要学会优化自己的圈子。”

  圈子很重要,这是事实。但大多数人混圈的真相是,比你厉害的圈子你根本挤不进去。

  段位不同,不能强融

  福楼拜的《包法利夫人》,是一部活生生的挤圈失败史。

  艾玛渴望进入巴黎贵族的圈子,却偏偏逃不了穷裁缝女儿的出身和嫁给平庸的农村医生的事实。她不甘心。

  为了挤进巴黎贵族圈,她去参加伯爵的宴会,一翻折腾狼狈归来。她搭讪乡绅,包养巴黎大学生。她不肯放过任何向更好圈子进军的希望,却一次次被抛弃,伤痕累累。

  圈子讲究身份和价值,你不够分量,怎么努力挤进去,都不会有人看到你。

  你知道中国四个顶级圈子聚会的地点又如何?你拿不到入场券。

  “物以类聚,人以群分”从来不是玩笑话。段位不同,不能强融。比你厉害的圈子,硬挤根本没有用。

为什么你挤不进比你厉害的圈子? - 毅锋 - 网络天下

  圈子由圈里人和圈外人共同决定

  有些圈子你从来没融进去过,也有些圈子,你进了,也会“被”退出来。

  白先勇的《游园惊梦》里,蓝田玉受邀去窦公馆,曾经的姐妹乘着汽车来,她却坐出租车。姐妹说的近戏自己都没看过。

  丈夫过世后,她没了凭依,已经渐渐脱离这个奢华的圈子。这种跟不上圈子的无力感,就像昔日姐妹把“游园”唱的婉转,她张大喉咙也唱不出“惊梦”一样。

  同学聚会,开始大家都参加,后来轮流做东,有些人出不起便不来了。于是少数有钱人参加,后来便成了原来的同学挤不进的圈子。

  圈子不仅仅是圈里人决定的,而是圈外人和圈里人共同决定的。当有些人跟不上圈子渐渐疏离,剩下一些人便形成另一个圈子越走越近。

  有些远离,从来与忘恩负义没关系,不过是自然选择罢了。

为什么你挤不进比你厉害的圈子? - 毅锋 - 网络天下

  不能门当户对,也要旗鼓相当

  厉害的圈子很难挤,但不意味着进不去。

  为了进入文坛,萧军和萧红曾给鲁迅写信,满心忐忑。

  想进鲁迅的圈子多么难,看看他圈子里的人就知道:钱玄同,蔡元培,胡适,章太炎,陈寅恪……随便拎一个人出来都是如雷贯耳的文豪。

  但通信几次后,鲁迅便被他们的才华打动。他喜欢萧红的率真和才华,说她是“中国当代最有前途的女作家”。他把她介绍给文坛的人,为她的《生死场》作序,还邀请她到家里坐坐,有时聊天晚了还要送她下楼,让她有空再来。

  鲁迅愿意把一个初出茅庐的作家请进自己的圈子,只因为这是他欣赏的认可的人。

  因为一样有才华,所以惺惺相惜。因为是同样性质的人,不忍放弃。

  能被邀请进圈子的人,都是邀请者眼中的贵人。能进入圈子的人,本来就有这个圈子的属性。只是早来和晚到的区别而已。

  真正的高人,从不把混圈当正事

  第50届金马奖,郑裕玲问黄渤“为什么你来金马奖穿得这么随便”的时候,黄渤笑着说,“我在金马奖五年,这里就像在家一样。回到家里当然随便穿啦。”

  马云主持精英荟萃的华夏同学会如闲庭信步,不过当玩玩。

  真正的高人,混圈子从不是正事,而是休闲。

  最好的感情是势均力敌,最好的圈子也必定与你旗鼓相当。你说的话圈里人都懂,进入他们的世界你也如鱼得水。

  所以,当你感觉与厉害的圈子格格不入时,不要急着去迎合圈子。当你的格调够得上厉害的圈子时,你不去挤,也自然够格。

为什么你挤不进比你厉害的圈子? - 毅锋 - 网络天下

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017