注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北极光-希望之光

把健康和快乐留给我亲爱的朋友--

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名医生,从事临床医学和预防医学的研究,主要对心脑血管、高血压、内分泌等疾病有较深的研究和造诣。愿我的朋友需要我的帮助告诉我,我愿意为朋友服务解除痛苦。

网易考拉推荐

四肢麻木  

2017-05-30 08:40:22|  分类: 民方探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自书香心语《四肢麻木》


加味补阳还五汤        

四肢麻木

      麻木是指肌肤知觉消失。不知痛痒,若见于四肢者,则称为四肢麻木。  

麻木在(内经);金匮要略)中称“不仁”,隶属于“痹”、 “中风”等病范畴。;诸病源候论;言“不仁”之状为“其状搔之皮肤,如隔衣是也。”素问病机气宜保命集)始有麻木症名。朱丹溪云“曰麻曰木,以不仁中而分为二也。”可见麻木与不仁同义。  

本文主要讨论四肢麻木,若呈半身麻木,则另作叙述。 

[鉴别]

常见证候  

风中经络四肢麻木四肢麻木伴有疼痛.遇天阴寒冷加重,兼有恶风寒,手足发凉,腰膝酸沉,舌质淡黯,苔白润,脉浮或弦。 

气血两虚动风四肢麻木四肢麻木,抬举无力,面色萎黄无华,伴有气短心慌,头晕目眩,唇甲色淡等,舌质淡红,苔薄白,脉细弱。 

气滞血瘀四肢麻木四肢麻木伴有郁胀刺痛,面色晦暗,口唇发紫,舌质可见紫色瘀斑,舌苔薄偏干,脉涩。

肝阳化风四肢麻木四肢麻木伴有震颤,并有头晕欲仆,烦躁,易怒,失眠多梦等,舌红,脉弦有力。  

风痰阻络四肢麻木四肢麻木伴有痒感,或兼见不时震颤,并有头眩,肩背沉重,或见呕恶,痰多等,舌质偏黯,苔腻,脉弦滑或濡。 

湿热郁阻四肢麻木:四肢麻木伴有肢体重痛,口不甚渴,甚则两足欲踏凉地,苔黄腻,脉弦数或濡数。

二、麻木治疗:

1.风中经络四肢麻木:本症由腠理疏松,风寒入袭,经脉失荣,气血不和所致。发病有明显的感受外邪史,但临证有风邪偏盛与寒邪偏盛之分。风邪偏盛的呈走窜性麻木,无固定患处,或伴有轻度的口眼喁斜,脉多浮象,治宜祛风护卫法,方用黄芪桂枝五物汤;寒邪偏盛的麻木伴有疼痛,患处固定,手足发凉,恶寒与腰膝酸沉明显,脉多弦紧,治宜温经散寒法,方用当归四逆汤 

2.气血两虚动风四肢麻木:此症多发于劳倦失宜,或见于吐泻伤中,或失血过多,或生育频接,或热病久羁,或出现于其它虚损疾患之后,气血双亏,脉络空虚,风由内生,四肢无有所秉,遂可发生麻木。偏于气虚者面色苍白,四肢软弱,抬举无力,伴有心慌气短,脉弱,舌质淡红;偏于血虚者面色无华,皮肤偏干,伴有头晕目眩,失眠健忘,脉细或兼有数象,舌质嫩红。两者的共同点是:皆为虚证,一为气虚,一为血虚,麻木而无疼痛,呈现一派虚象。气虚四肢麻木,治宜补气养血,用补中益气汤;血虚四肢麻木,治宜养血理气,方用神应养真丹;若气血虚亏无所偏重者,可用八珍汤双补气血。神应养真丹(OW"科正宗)) 当归 川芎白芍 天麻 羌活 ; 熟地  木瓜 菟丝子  

3.气滞血瘀四肢麻木:“气行则血行,气滞则血滞”,但亦有因血瘀而致气滞者。虽然气滞与血瘀常相并而见,但临证则有气滞偏重与血瘀偏重之分。气滞偏重的多责于情志失调,气机不利;血瘀偏重的多见于外伤及病久入络者。气血郁滞,填塞经络,营阴失养,卫气失温,故见四肢麻木。两者的共同点为:麻木兼刺痛,按之则舒。两者的关系是初病在气,病久入血,由气滞而发展到血瘀。

辨证要点为:

气滞偏重的麻木时轻时重,但少有疼痛,脉弦不柔,舌淡黯无瘀斑;

血瘀偏重的麻木而兼疼痛,无有轻时,皮色发黯,口唇青紫,脉沉涩,舌质必有瘀斑。

气滞者宜行气通络法,常用羌活行痹汤(羌活1钱,防风1钱,秦艽2钱,川断2钱,威灵仙2钱,全当归2钱,明乳香5分,净没药5分,杜红花5分。);

========================================================

羌防行痹汤

2 经验方

2.1 方名

羌防行痹汤

2.2 组成

羌活1钱,防风1钱,秦艽2钱,川断2钱,威灵仙2钱,全当归2钱,明乳香5分,净没药5分,杜红花5分。

2.3 功效

活血祛风,宣通经隧。

2.4 主治

行痹痛痹

2.5 羌防行痹汤的用法用量

用童桑枝、青松针1煎汤代水,煎服。

[返回]相关文献

·                                 >> 查看更多文献

开放分类:中医学方剂方剂学

百科词条:羌防行痹汤 (最后修订于2009/12/11 1:37:53[118]

摘要:《重订通俗伤寒论》引顾松园经验方方名羌防行痹汤组成羌活1钱,防风1钱,秦艽2钱,川断2钱,威灵仙2钱,全当归2钱,明乳香5分,净没药5分,杜红花5分。功效活血祛风,宣通经隧。主治行痹,痛痹。用法用量用童桑枝、青松针各1两煎汤代水,煎服。......

相关文献:

·                                 [第八章·伤寒兼证]第七节·风湿伤寒

脑筋。故其证始而痛。继而 痹。终而痿。痛尚易治。《内经》论行痹痛痹。后世皆称为痛风。以活血祛风。宣通经隧为 首要。羌防行痹汤为主。(羌活、防风各一钱、秦艽、川断各二钱、威灵仙、全当 归各二钱、明乳香、净没药、杜红花各五分、先用童桑枝、青松

·                                 [第二卷验方妙用]消化法

陈酒、生藕汁、 活虫浆等四味效用最多,随症均可加入,确为普通消瘀之良药。至于专门消瘀,当分部位∶消一身经络之瘀, 羌防行痹汤(羌活、防风各一钱,威灵仙、全当归各三钱,川断、秦艽各二钱,明乳香、净没药、杜红花各五分, 先用嫩桑枝三两,青松针

 =======================================================

血瘀者宜活血通络法,常用桃红四物汤。  

4.风痰入络四肢麻木与肝阳化风四肢麻木:四肢麻木伴有震颤是两者的共同点。风痰入络麻木为痰饮久伏,风邪引动,风痰搏于经络而发病。辨证要点:为麻木多有痒感,并有头眩,背沉,舌苔腻等,治宜祛风化痰,方选导痰汤合玉屏风散,肝阳化风四肢麻木为肝阳素旺,又遇喜怒失宜,阳动生风发病。辨证要点:为麻木伴有明显震颤,并有头晕欲仆,烦躁易怒,脉弦有力等,治宜清肝熄风,方选羚羊钩藤汤  

5.湿热阻滞四肢麻木:此症由于湿热郁阻,络脉壅塞,气血不能达于肢端而致。辨证要点为:见于下肢麻木,且有灼热重痛,尤以两足灼热明显,甚则必踏凉地而缓解,脉兼数象,舌苔偏黄腻。治宜清热利湿通络,方用加味二妙散  

       四肢麻木,临证四肢俱见麻木者不多,而以双上肢或双下肢或单侧肢体麻木者多见。临证鉴别要分清虚实之证,虚证麻木患肢软弱无力,实证麻木患肢疼痛郁胀,这是两者的主要区别。治疗上分清“虚者补之,实者泻之”,补法宜补气血、建中焦为主;实证有祛风、散寒、化痰、活血、行滞、熄风等。至于虚实夹杂证,则当辨别孰轻孰重,权衡缓急,辨证施治。  

       麻木一症,历代医家把它列为中风先兆之一。张三锡说:“中年人但觉大拇指时作麻木,或不仁;或手足少力,或肌肉微掣,三年内有中风暴病。”(;中风专辑))王清任在医林改错)中记载的中风先兆症状,亦有肢体麻木。特别是风痰阻络与肝阳化风的麻木尤易发生中风。因此积极治疗四肢麻木,对预防中风有着十分重要的意义。 

[文献别录] (素问.逆调论):“荣气虚则不仁,卫气虚则不用,荣卫俱虚则不仁且不用。” (丹溪心法.厥):“手足麻者属气虚。手足木者有湿痰死血。十指麻木,是胃中有湿痰死血。” (杂病源流犀烛。麻木源流):“麻木,风虚病亦兼寒湿痰血病也。麻,非痒非痛,肌肉之内如千万小虫乱行,或遍身淫淫如虫行有声之状,按之不止,搔之愈甚,有如麻之状。木,不痒不痛, 自己肌肉如人肌肉,按之不知,掐之不觉。…”气虚是本,风痰是标,当先以:

生姜为响导,枳壳开气,半夏逐痰,防风羌活散风,木通牙皂通经络,僵蚕为治虫行之圣药。在手臂用桑枝,在股足加牛膝,待病减,用补中益气汤,多加参芪。

       若经年累月无一日不木,死血凝滞于内,而外挟风寒。阳气虚败,不能运动,先用桂附为响导,乌药木香行气,当归、阿胶、桃仁、红花活血,木通牙皂穿山甲通经络,待病减,用八珍汤大补气血,无不验。

       此治麻木之大法也。……而治之之法,总须以补助气血为培本之要,不可专用消散,切记切记。至人有大指次指麻木不仁者,三年内须防中风。宜一切预防,常服十全大补汤,加羌活、秦艽。”

 =========================================================

 手足麻木 酸软肿痛  

当归、生地、芍药、木香、乳香、薄桂、

牛膝、酒制黄芩、羌活防风


专治:四肢麻木拘挛,筋骨酸痛,四肢拘急,

1、风寒湿:路路通   威灵仙   蕲蛇    乌梢蛇

            伸筋草   青风藤   寻骨风

2、风湿热:老鹳草    桑枝   豨莶草   臭梧桐

            海桐皮   穿山龙  丝瓜络  

3、祛风湿强筋骨药:千年健

 1830

老鹳草麻木拘挛,筋骨酸痛,

秦艽四肢拘急,

桑枝关节酸痛麻木,手足疼痛,皮肤不仁,如桑枝汤

豨莶草风湿热痹,筋骨无力,腰膝酸软,四肢麻痹,酒蒸制后转为甘温,袪风除湿之中寓有补益肝肾之功,故可用于风湿四肢麻痹,筋骨疼痛,腰膝酸软

臭梧桐四肢麻木

海桐皮尤善治下肢关节痹痛,四肢拘挛,腰膝酸痛,或麻痹不仁

穿山龙腰腿疼痛,肢体麻木

丝瓜络风湿痹痛,筋脉拘挛,肢体麻痹

千年健寒湿痹,腰膝冷痛,下肢拘挛麻木,宜于老人。

狗脊腰膝酸软,下肢无力。腰痛脊强,不能俯仰者最为适宜。

桑寄生腰膝酸软,筋骨无力者尤宜

五加皮尤宜于老人腰膝疼痛,筋脉拘挛,筋骨痿软者,男子阴痿,囊下湿,小便余沥,女人阴痒及腰脊痛,两脚疼痹风弱

鹿衔草痹痛而腰膝无力,筋骨疼痛、痰火之症

石楠叶肾虚腰酸脚弱者尤宜,可与黄芪、鹿茸、肉桂、枸杞子等同用

独活尤以腰膝、腿足关节疼痛属下部湿者为宜腰膝酸软,关节屈伸不利

威灵仙肢体麻木,筋脉拘挛,屈伸不利,风寒腰背疼痛,跌打伤痛、头痛、牙痛、胃脘痛。骨节疼痛,或肿,或麻木。

蕲蛇风湿痹证无不宜之尤善治病深日久之风湿顽痹,经络不通,麻木拘挛

乌梢蛇尤宜于风湿顽痹,日久不愈者。常配全蝎、天南星、防风等,治风痹,手足缓弱,麻木拘挛,不能伸举,

伸筋草风寒湿痹,肢软麻木肢体软弱,肌肤麻木,宜与松节、寻骨风、威灵仙等同用。脚膝疼冷,皮肤不仁。
  
青风藤风湿关节肿胀,或风湿麻木

寻骨风肢体麻木,筋脉拘挛,关节屈伸不利,风痹,通络。治骨节痛

路路通本品大能通十二经穴既能祛风湿,又能舒筋络,通经脉。善治风湿痹痛,麻木拘挛者,常与伸筋草、络石藤、秦艽等配伍

 

 

 

松节袪筋骨间风湿,寒湿偏盛之风湿痹证治风湿痹痛,历节风痛,可单用酿酒服,如松节酒(《圣惠方》),或与羌活、独活、川芎等活血通络药同用。 筋骨 有风有湿,作痛作酸,痿弱无力者,用之立痊。

 

 

 

 

渗湿汤=====一切湿症

湿症身体重痛,手足麻木  酸软肿痛,

或枯细痿弱,筋脉拘挛

苍术   白术   茯苓   陈皮   砂仁  甘草

当归 生地、 芍药、 木香、 乳香 薄桂、

牛膝 羌活 防风 酒制黄芩





磁石1两半(捣如麻粒大,先以水淘去赤汁,候干,分为5贴,每贴用绵裹入药内煎),

磁斛地芍丹麦菊,桑荷柴胡决明天。

舒经汤

姜黄    羌活   海桐皮 

白术    甘草    当归   赤芍

 

肾虚:

当归地黄饮

当归   熟地   山茱萸  杜仲   山药

牛膝   甘草

 

血虚:

濨血汤

人参   山药   黄芪   白茯苓   川芎

当归   白芍   熟地

 

血寒:----------- 温经汤

血淤:------------通淤煎

归尾   山楂   香附   红花   乌药 

青皮   木香   泽泻

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017