注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北极光-希望之光

把健康和快乐留给我亲爱的朋友--

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名医生,从事临床医学和预防医学的研究,主要对心脑血管、高血压、内分泌等疾病有较深的研究和造诣。愿我的朋友需要我的帮助告诉我,我愿意为朋友服务解除痛苦。

网易考拉推荐

日本人出一上联刁难,清朝使臣对出下联,日本人从此被称“鬼子”  

2017-06-10 23:42:11|  分类: 开心一刻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


东汉时期,光武帝册封日本一个小国的国王为“倭王”,自此称呼日本人为“倭人”。到了明朝,我国沿海一带受到了日本海盗的侵袭,便称呼这些日本海盗为“倭寇”。可是到了近代,我们又改称日本侵略者为“鬼子”。

那么,“倭寇”是如何变为“鬼子”的呢?

据说,这是出于一副对联。

日本人出一上联刁难,清朝使臣对出下联,日本人从此被称“鬼子”

甲午战争前夕,清朝派遣一位大臣出使日本。

双方谈判之后,举行了联合记者会。

此时的日本野心勃勃,不但要趁机向中国和世界炫耀武力,还想要在文化上压中国一头。

在记者会快要结束时,日方忽然态度轻蔑地对清朝使臣说:“我们日本有一上联,一直对不出下联,只好请教于你们汉字发源地的人了。”

说完,日本人亮出早就准备好的白绢,上面写着:


骑奇马,张长弓,琴瑟琵琶,八大王,并肩居头上,单戈独战!


上联挑衅的意味很明显:我们日本兵力强盛,有奇马长弓,还有 “八大王,并肩居头上”,高高在上,傲视一切, “单戈独战”即可打败你们。

日本人出一上联刁难,清朝使臣对出下联,日本人从此被称“鬼子”

清朝使臣看后也不示弱,随即在白绢上大笔一挥,写出了下联:


倭人委,袭龙衣,魑魅魍魉,四小鬼,屈膝跪身旁,合手擒拿!


下联针锋相对:倭就是倭寇,你们狼子野心,想要来袭取我大清的龙衣。所谓的“八大王”不过是“四小鬼”, “魑魅魍魉,屈膝跪身旁”,从字形结构上非常生动形象。你们要是敢来“单戈独战”,必定“合手擒拿”。

此联一出,在场的记者连连叫好。

从此,大家渐渐不再称呼日本侵略者为“倭寇”, 而是改称为“鬼子”了。

日本人出一上联刁难,清朝使臣对出下联,日本人从此被称“鬼子”

其实“琴瑟琵琶”对“魑魅魍魉”是一副老对联了,早在明朝时就已经有了。最早的出处,大概是出自明朝的程敏政。

据明人张谊《宦游纪闻》记载: 明朝中期,安南国(即越南)遣使前来朝贡。当时程敏政只有数岁,随做官的父亲接待安南使臣。安南使臣出一上联:琴瑟瑟琶八大王,一般头面。众人听后,一时之间都对不出来。这个时候,年幼的程敏政却对出了下联:魑魅魍魉四小鬼,各样肚肠。这让安南使臣大为惊异,认为明朝人才辈出,不容小觑,“自是朝贡不绝矣”。


  评论这张
 
阅读(52)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017