注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北极光-希望之光

把健康和快乐留给我亲爱的朋友--

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名医生,从事临床医学和预防医学的研究,主要对心脑血管、高血压、内分泌等疾病有较深的研究和造诣。愿我的朋友需要我的帮助告诉我,我愿意为朋友服务解除痛苦。

网易考拉推荐

警惕! 一种新的微信骗局  

2017-06-16 23:57:29|  分类: 触目惊心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
女会计被“董事长”拉进新建的微信工作群,群内6人都是公司同事。她万万没想到,一个惊天大骗局正等着她...


据武汉市洪山警方介绍,此前,虽然有骗子冒充领导QQ、微信实施诈骗,但如今电信诈骗手段悄然“升级”了——骗子竟能克隆微信工作群。

此案中,“董事长”“总经理”“同事”多人信息被克隆,骗子还通过聊天谈工作,设置场景层层铺垫,将受害人引入精妙圈套。

微信群聊天记录曝光!

本月6日,洪山区一公司会计李女士正在上班。突然发现自己被“董事长”拉进了一个新建的微信工作群里。群内6人都是公司同事,头像、名称都对得上。

“董事长”与“总经理”
在群里先是一番热聊。

之后“董事长”发出工作指示,
要李女士将公司的85万元
转给江苏一名客户。



以为圆满完成了领导交待的任务,当天下午4时左右,李女士起身外出时,竟然发现董事长在隔壁办公室办公。“他不是在外面开会吗?还让我不要打他电话……”想到这,李女士顿时慌了。


警察蜀黍出手追回了近80万


接到报警后,洪山区青菱街派出所民警丁敏等人迅速赶到该公司调查。

记者注意到,当天下午5点01分,洪山警方已介入后,骗子仍还在冒充董事长,在微信群点名李女士说道:“对方已经收到。转出这笔后,公司还有多少余款?”



民警们一边安抚李女士,让她控制住情绪,继续在微信群与骗子周旋,避免骗子发现已经报警。同时,民警丁敏迅速向分局汇报,希望能第一时间对这85万巨款进行拦截,尽最大努力挽回受害人损失。

经调查,该公司是招商银行账户,85万巨款已转到江苏的某工商银行账户。当天下午5时许,民警丁敏带着法律文书与工商银行某支行取得联系,迅速启动冻结程序。由于整个过程十分迅速,骗子仅转走5万元并用掉了9元手续费,近80万元被成功冻结。目前,洪山警方已立案侦查。

精妙骗局原来是这样步步设局!

让我们来看看这场精妙的骗局,
简直是一部"教科书"了~


1、微信群内的“董事长”“总经理”等6位同事,表面看上去,他们的微信头像、名称都对得上,加上“董事长”“总经理”等同事在群内讨论工作,这完全是场景模拟,让李女士深信这就是小范围的“内部工作群”。

2、先故意在群里说:“自己在开重要会议,不能接听电话,有事在微信中留言。”(直接堵死了李女士电话和当面确认的渠道)



3、透露与江苏的蒋总(同伙)谈好了合同,并故意告知蒋总的联系方式,叫李女士联系同伙,进一步诱李女士入局。



4、表明对方也打了保证金到自己的私人账户上。将事先PS好的邮件信息和电子版汇款单发给李女士,彻底让她打消疑虑。

伪造的电子版汇款单据



练就火眼金睛才能识别各类骗术

李女士为何会上当?

民警介绍,李女士所在公司原本制定了严格的财务制度,规定支出大额款项需由公司负责人签字。但是此前,该公司发生过先支出款项后补手续的情况,只是金额较小,也没有出事,这才让李女士放松了警惕。


微信群为何会被克隆?

民警认为,有可能是李女士或她的同事用手机登录过钓鱼网站,被骗子复制了信息。而骗子贴出的电子汇款单很容易伪造,其中显示的董事长银行卡,经调查是董事长本人2年前弃用的银行卡。

对于骗子的伎俩,民警分析,他们先在群内讨论工作,模拟真实场景,让李女士不致起疑。聊天时,“董事长”说自己正在开会,不方便接电话,其实是为了让李女士形成“不要给董事长打电话”的心理暗示。目前,洪山警方已立案侦查。

民警提醒,尽管骗子的诈骗手法不断翻新,但仍有很多方法识别。例如,骗子可以复制微信名称和头像,但很难复制朋友圈的文字、图片等内容,只要打开朋友圈一看,就可以立辨真伪。而面对网络转账,一定要跟当事人打电话确认。


新闻加点料

如今诈骗案件屡发不止,源头还需要我们自身提高防范意识。在这个处处离不开手机的社会,利用手机诈骗的案例占诈骗案的十之八九。


在这个手机不离手的世界,
请记住并告诉亲友们以下六个“一律”

▼▼▼

(1)接电话,遇到陌生人,只要一谈到银行卡,一律挂掉; 

(2)只要一谈到中奖,一律挂掉;

(3)只要一谈到公检法税务或领导干部的,一律挂掉;

(4)所有短信,但凡让我点击链接的,一律删掉;

(5)微信不认识的人发来的链接,一律不点;

(6)所有不熟悉的170开头的电话一律不接。

能做到这六个“一律”,基本上就不会上当受骗了,你想,真有事找你,也不会因为挂了电话,就不来了。


除了电话诈骗要注意,
有关网购的陷阱同样无处不在↓↓↓


  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017