注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北极光-希望之光

把健康和快乐留给我亲爱的朋友--

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名医生,从事临床医学和预防医学的研究,主要对心脑血管、高血压、内分泌等疾病有较深的研究和造诣。愿我的朋友需要我的帮助告诉我,我愿意为朋友服务解除痛苦。

网易考拉推荐

为什么女人比男人长寿?有关长寿的7个真相  

2017-06-27 18:26:13|  分类: 预防保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么女人比男人长寿?有关长寿的7个真相

为什么女人比男人长寿?有关长寿的7个真相 - 一统江山 - 一统江山的博客
 

人类的寿命有多长?1920年时,西方学者认为65岁应是人均寿命的极限,但很快就突破了。1990年有的学者认为不可能突破85岁。但是,2014年日本女性的平均寿命达到86.83岁,又冲破了!两个"不可能突破"的寿命极限,都突破了,活到100岁,这个想法的实现还会远吗?一个人要想活一百岁,离不开早早就开始、持续多年的健康储蓄!怎么给自己储蓄健康?这几句大实话说的很明白!

1. 为什么女性比男性长寿?因为她们有了不适就嚷嚷!据南京市老龄委办公室2005年统计数据,南京市现有百岁以上寿星150人,其中男性28人,女性122人。这就是说,在10个百岁老人中,男性2个还摊不到!这还是历年来最高的,10年前,南京百岁老人男性所占比例仅为5%!为什么女性长寿?根本的原因,就是女性比男性关爱自己,有了不适就嚷嚷,就会去医院,让她们避免了许多风险。我是内科医生,但就诊的病人中大约70%是女病人。我曾参加很多次广场咨询活动,来保健咨询的女性最多。而且,女病人比男病人听医嘱。

2.为什么身体很好的中年人反而早逝?因为麻痹大意!许多原本体壮如牛的壮年汉子,却突发急病先去了。大家熟悉的演毛泽东的特型演员古月,2005年7月2日突发心肌梗塞抢救无效逝世,享年66岁。著名小品演员高秀敏,也走了,年仅46岁。为什么那些平时身体很好的中年人反而早逝?关键是麻痹大意,仗着身体好,去拼搏,熬夜,应酬,结果过劳而死。为什么弯扁担不断?只有生过大病的人才懂得健康的重要。有慢性病的患者有非常强的自我保健意识。一有症状,就上医院,稍感不适,就会注意休息,所以虽然体弱,却可以弯弯斜斜活过九十岁!

3. 高薪不如高寿,高寿不如高兴!养生先养心。养心,就是调整心态,心态好,就长寿,心态不好,就生病。很多疾病大多与心境有关。俗话说,人比人,气死人。还有说,人争一口气。这气,就是指心情,中医有句话,"气有余,便是火",所以,就生了疾病。人在当今世上,说不比是不可能的。但关键是如何比较,与什么比较?对退休的老年人来说,不比财富,不比身体,要比快乐,比轻松,比谁活得自在。"高薪不如高寿,高寿不如高兴"。著名的佛学大师、中国佛教协会会长、著名的社会活动家赵朴初先生曾在92岁时作《宽心谣》一首:日出东海落西山,愁也一天,喜也一天;遇事不钻牛角尖,人也舒坦,心也舒坦;每月领取养老钱,多也喜欢,少也喜欢;少荤多素日三餐,粗也香甜,细也香甜;新旧衣服不挑拣,好也御寒,赖也御寒;常与知己聊聊天,古也谈谈,今也谈谈;内孙外孙同样看,儿也喜欢,女也喜欢;全家老少互慰勉,贫也相安,富也相安;早晚操劳勤锻炼,忙也乐观,闲也乐观;心宽体健养天年,不是神仙,胜似神仙。

4. 是药三分毒,补药别乱用!俗话说:是药三分毒。老人的肝肾功能已经衰退,年龄越大,使用药物的副反应越大。使用同样的药物,如果与20岁的年轻人相比,50年龄段的人发生率是2.7倍,60年龄段的人为3.56倍,70年龄段达7.1倍。有人说,我服用中药,就比较安全吧?这也不全对。中药也有毒药。比如龙胆泻肝丸,是传统的泻火药,但现在发现有很强的肾毒性。中国人吃人参,是世界上有名的。其实,人参用于虚弱之人才有效果,否则,也有副反应。以下几种人是不适合服用人参的。

一、满面红光之人;二、大腹便便之人;三、全身浮肿之人;四、舌苔厚黄腻之人;五、无病健康之人。再说说补肾药。由于近来广告的狂轰滥炸,补肾壮阳,温补肾虚弄得家喻户晓,胡乱服用补药,不是中医学的理念,是有害健康的。

5. 夜饭减一口,活到九十九!古人认为"病从口入"。所以,古代的医书中,有关饮食养生的内容很多。许多经验,都讲到两个字:"节食"。节食,不是不吃东西,而是调控节制饮食的质量与数量。夜饭减一口,活到九十九。那么,怎样才是不过量呢?进食后不胀不闷不气短,晚上不干不苦口不粘,不打呼噜不流涎,白天头脑清醒,口气清新,没有疲惫感,工作效率高。

不偏咸。偏咸不利健康。日本高血压发病率最高的是东北部秋田县和北海道,那里吃咸鱼、咸菜,而冲绳人高血压的发病率低,那里的人多吃新鲜蔬菜,吃新鲜鱼,而且口味偏淡。

不偏荤。成天大鱼大肉,那肯定受不了。洪昭光先生在讲这个道理的时候,常常举例说,人有28-32颗牙齿,犬齿4颗,是吃肉用的,能撕能咬。门齿8颗,叫切牙,像刀,用来切蔬菜水果。人还有磨牙,就是臼齿,16颗,这臼齿像磨,用来磨五谷杂粮。也就是说,吃肉的牙少,吃菜的牙多。所以,人的饮食结构应该是荤素搭配,以素为主。现在一下子饮食结构欧美化,高脂肪、高蛋白质的饮食让我们的身体实在受不了,于是造就了无数肥胖儿、脂肪肝。尤其是许多30多岁的青年人,已经挺起了啤酒肚,这是很危险的。

6. 运动要适度,要小劳,别大汗!生命在于运动,这是大家熟悉的名言。但是,运动要适度。古代养生家称之为小劳。劳,就是运动。小劳,就是适度运动,量力而行的运动。大家也有这样的体会,剧烈运动后,大汗淋漓,很容易导致疲乏无力,稍受风寒就容易感冒,中医说,这是大汗伤气。这对于老年人来说,是不利健康的。可以选择适合中老年人的运动方式:一是太极拳。二是游泳。三是步行。

7. 人不同,养生方也不同!养生是以人为中心,人不同,养生的原则方法就不同。让林黛玉和李逵都用一样的药,都吃一样的食物,都进行一样强度的体育锻炼,能行吗?所以,前面介绍那么多养生方法,用的时候,你还必须有所选择,选择适合自己的。

什么才是适用的养生法呢?第一,能让你舒适。也就是让你全身舒服,心理感受良好,精神饱满、神清气爽。第二,能让你提高。对于老年人来说,这一点非常关键。即通过养生保健的各种措施,使你的进食、排便、行动、睡眠、社交、学习等能力能得到提高或不致衰退。第三,能帮助你控制与治疗疾病。如血压、是否稳定,血糖血脂是否控制,肝肾功能是否正常等等。

寿夭休论命,修行本在人。各人有各人的养生法,一家有一家的保健经。只要你有自我保健的意识,能够关注自己的健康,就一定能达到天年

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017