注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北极光-希望之光

把健康和快乐留给我亲爱的朋友--

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名医生,从事临床医学和预防医学的研究,主要对心脑血管、高血压、内分泌等疾病有较深的研究和造诣。愿我的朋友需要我的帮助告诉我,我愿意为朋友服务解除痛苦。

网易考拉推荐

中医说的“流火”是什么意思?  

2017-06-28 22:22:25|  分类: 医学探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中医说的“流火”是什么意思?(农村称它为老食腿)

主要是属于体内的湿毒引起的,及时的行中药进行清热解毒的治疗为主。指发于小腿部之丹毒。
本病因患处皮肤鲜红成片.好象涂上丹砂一样.故名.发生于面部的.中医称"抱头火丹".由毒火引起.发生于小腿的.中医称"流火".
见《外科证治全生集》卷一。
多发于小腿肚之下。初起即有全身不适,恶寒发热等症状。随之患处皮肤出现红肿发亮,热痛如烧,色如涂丹,不溃不烂。
内治应清热凉血解毒,可用普济消毒饮加减,外治可用矿石灰化于缸内,次日水面上结一层如薄冰者取起,以桐油调匀,外敷于患处,每日二三次;
或以马前子磨水敷之,一日数次,止痛佳;
或用鲜凤仙花、鲜紫苏二味洗净,连根叶捣烂,开水冲之熏洗患处,此方对小腿部反复发作之丹毒尤效。  
局部可用清热解毒之中药外敷.初期用仙人掌、马齿苋、芙蓉叶、绿豆、蒲公英叶等,任选一种,捣烂外敷,干则换之。
中后期红肿稍退,可改用金黄膏或如意金黄散,蜜水调敷。对反复发作的丹毒,可服药预防:生薏仁米30g。每日煎服1次,或用醋酸铝溶液、雷夫奴尔溶液煎湿敷,可减轻充血程度及疼痛,肢体部有淋巴水肿时,可试用透明质酸酶或皮质类固醇激素混合液作皮损内注射。
治疗期间应注意休息,多饮温开水。并与健康人隔离,避免接触:忌食辛辣、荤腥、油腻之品,多吃蔬菜、水果。


气温逐渐升高,空气湿度增大.皮肤感染性疾病又开始呈现上升趋势,特别是一些慢性皮肤病蠢蠢欲动.寻找着复发的时机。慢性复发性流火就是指在小腿部位反复多次发作的边界清楚的水肿性红斑,疼痛,起病急骤,伴有恶寒发热等症状。由于流火是细菌引起的感染,急诊治疗一般都使用抗生素静脉注射。但这要掌握几个原则:及早、足量、有效的抗生素。对付流火,最有效的抗生素还是青霉素类药物,但对于青霉素过敏的患用其他抗生素。通常早期患者特别是下肢皮损不太严重时,单用抗生素的效果还是可以的。但抗生素耐药的病人,或者局部皮损比较严重者治疗效果就不太理想了。由于西药治疗偏重于用抗生素控时有不少病人发热等全身感染情况虽然被控制了,但下肢肿痛、变硬等情况反而长时间难以改善,明显影响了患者的生活质量。 其实内外兼治的办法应对流火是更为有效的方法。我们主张伴有
高烧的急性发作期患者,应及时用抗生素治疗,但时间不宜过长,3-5天的疗程就可以了。发热不严重的病人可直接服用中药汤剂,以清热解毒、利湿通络为法。在外治方面,病情急性发作时,需要用箍围
疗法,即采用特别调配的药糊把下肢病患处涂敷起来,以箍集围聚、收束火毒。一般敷16-18小时,洗去后再换药,如此3-5天,腿部红肿、热痛等症状可基本得到改善,然后根据情况再换油膏或是中药喷雾剂外用。一般患者中药内服外治两周左右,流火即可痊愈。对于下肢已出现僵硬肿块等情况而转为慢性的患者,疗程则需相应延长,但不必用抗生素治疗,以免产生耐药性。
丝虫病是由丝虫寄生于淋巴组织、皮下组织或腔膜腔所致的寄生虫病。国内 流行的是淋巴丝虫病。临床表现早期为淋巴管炎和淋巴结炎, 晚期则出现淋巴管阻塞症状。血中有微丝蚴的患者或带虫者是主要传染源, 经蚊虫叮咬传播,人群普遍易感,本病属中医“流火”、“大脚风”、“膏淋”范畴。 
中医中的流火又称为丝虫病,吃“海群生”能治疗,这药物就是乙胺嗪,你可去当地疾控中心具体问问是否有这药物。也可以试试依维菌素。.
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017