注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北极光-希望之光

把健康和快乐留给我亲爱的朋友--

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名医生,从事临床医学和预防医学的研究,主要对心脑血管、高血压、内分泌等疾病有较深的研究和造诣。愿我的朋友需要我的帮助告诉我,我愿意为朋友服务解除痛苦。

网易考拉推荐

这种身材的人,最容易得颈椎病!  

2017-07-22 08:16:31|  分类: 医学探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这种身材的人,最容易得颈椎病!

颈椎病“都是低头惹的祸”。现在人的工作和生活,经常需要低头,比如低头伏案,低头做家务等等,久而久之,颈椎病就找上门来了。因为人的颈椎和他们的祖先相比,已经变得细而且长了。

四肢爬行的动物,头部的运动能力,活动范围远不及人,它们为了抵抗地心引力对头部的吸引,在行走过程中,头部一定要抬起,才能看到前方的路,看到猎物,这种长久的抬头过程,使它们的颈椎以及颈椎附近的肌肉,都非常粗壮。当猿开始直立行走,头部的运动范围就扩大了很多,而且它们无需再为了抵抗地心引力而持久抬头。

资料图

身体的进化规律就是这样的,只有当它从纯粹的功能中解放出来,才可能向优美变化,或者说,我们身体上,能显示出优美的器官,部位都已经摆脱了它们最原始的使用功能。当颈部不再负责抬头,只是负责承重头部和灵活转头的时候,就开始变细,变长。

还是那句话,进化成熟越晚的器官组织,越高级,反过来也是,越是高级的器官组织,进化成熟越晚,退化也越早。颈椎就恰恰符合这个规律,它在体现了人体优美的同时自身也是最脆弱的,再加上人类的生活方式的逐渐改变,低头劳作成了常态,这两种因素加在一起,颈椎病自然躲不过去。

身材越是纤细,脖子越是细长的,就算还很年轻,才可以有严重的颈椎病,特别是在低头的时候,第七颈椎,也就是低头时突出最明显的那个颈椎,以及前后的颈椎、胸椎,无果毫无遮拦地显露出来,特别明显,这类人就容易患颈椎病,因为颈椎附近的肌肉太薄弱了,薄弱到了塌陷的程度,所以颈椎才显得突出,如此薄弱的肌肉怎么可能分担颈椎受到的压力?始终在孤军奋战的颈椎,自然要被压出病来。你也可以自己检测一下,只要是一低头,第七颈椎就明显地显露出来的,肯定颈椎病的高危人群,这在瘦弱的女性更常见。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017