注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北极光-希望之光

把健康和快乐留给我亲爱的朋友--

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名医生,从事临床医学和预防医学的研究,主要对心脑血管、高血压、内分泌等疾病有较深的研究和造诣。愿我的朋友需要我的帮助告诉我,我愿意为朋友服务解除痛苦。

网易考拉推荐

做事不专一,就不可能精通一种专业  

2017-07-09 15:38:07|  分类: 开心一刻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、不知道一个人的好坏,只要看看他的朋友也就明白了。

2、天下的道理只有两个,就是从非中分辨出是来,从是中分辨出非来。

3、没有深思熟虑,就不能看出是与非。

4、认识事物,没有听到不如听到了好,听到了不如见到了好,看到了不如了解了好。只是听到而没有看到,虽然渊博,必然会有错误;看到了而没有了解,虽有认识,必有荒谬的地方。

5、多听能使人知识广博,少扣会使人知识浅陋,多见能使人知识渊博,少见会使人知识浅薄。

6、知理而不付诸行动,就是知道得再多,也会感到困惑的。

7、学习以实践为目的,学习了能够实践,就算达到目的。

8、思想不专注,看东西就会看不见,听声音就会听不清,吃东西也不会品出味道。

9、人生哲理:只有推理论事,才能触类旁通。

10、好学就要专心一意。

11、聪明人总是去做估计自己的所能办到的事情。

12、知识分子虽然需要学习,而最根本的则是实践。

13、做事不专一,就不可能精通一种专业。

14、所谓思想就是通过思考探求道理。

15、说话的艺术,不求说得多而求恰到好处,不要求有文采而要求有深度。

16、有智慧的人思想逻辑性很强,说话很简练。

17、判断是非不能明察的人,不值得和他交往。

18、只有通过思维活动才能把所学的东西融会贯通起来。

19、认识事物并不一定要求太多的知识,但一定要审察所认识的是否正确。

20、会学习的人总是默默地记住所学的知识,努力学习而不厌倦。

21、把感知得来的知识转化为智力,是思维器官的作用。

22、所谓君子要有九种思虑:看的时候要考虑看明白没有,听的时候要考虑听清楚没有,脸上的表情要考虑是否温和,容貌仪表要考虑是否谦恭,

23、所说的话要考虑是否诚实,对待工作要考虑是否严肃认真,有疑问要考虑是否请教了别人,要发怒时要会有什么后果,看到有利可得时要考虑是否应该得到。

24、只是读书而不思考就会受骗,只是空想而不去读书,就会缺乏信心。

25、学过的东西要及时复习印象才能深刻。

26、在温习旧的知识时能有新体会新发展。

27、懂重道理并不困难,最难的是付诸行动。

28、人生哲理:高明的保持到一个道理,总会勤奋地去实行。

29、既然知道了道理而不去实行,还不如不知道。

30、如果认为能言会道的人不一定有作为,而立即将他放弃,那么不善言谈的人也不一定变会有作为,总之,观察了解人既要听他谈话,又要观察他实际的行动。

31、现实生活中的人并不像戏剧舞台上的角色那样脸谱化,那样善恶分明,一看即知。些外表容貌漂亮潇洒,甜言蜜语,表面行为乖巧的人,并不一定就是心地善良的人,而那些相貌平庸乃至有缺陷、说话逆耳、行为粗放的人,也未必就是心术不正的恶人。

32、不要看到别人表面上谦卑,就以为他在恭维自己。

33、对人不能仅凭相貌来断定其能耐,这就好比海水的多少不能用斗来衡量一样。

34、人的内心就如同人的外貌,是形形色色,各不相同的。想真正地看透一个人,了争一个人的内心是多么不容易。之所以不容易,是因为现实生活中的人是复杂的,存在着心口不一、言行不一、表里不一的情形,所以必须通过明察才能动伪存真,透过一个人的外表而看到他内心的真情和本来面目,观真伪就是观察、判断一个人的表现是否真实可信,有无假象,这是观人的第一步。

35、诚实的言谈往往是并不华丽的,追求华丽的言谈往往并不诚实。善良的人从不狡辩,狡辩的人一定不是善良之辈。真正有知识的人并不一定见闻广博的人也不一定就有真知识。

36、语言不敢写得太华丽,目的是让将来子耳濡目染中能粗识文字的人,在农耕之余读读这些话,明白了解这些道理,如果有人说这是长者的言论而加以称道,我怎么敢接受?

37、听到别人的善行就表示怀疑,听到别人的愚行就坚信不疑,这种人满腔尽是杀机。

38、沉心静坐之后才明白平日气性虚浮,学会沉默之后才清书平日言语骄躁,简省俗事之后才知道平日瞎乱空忙,杜门自游之后才懂得平日交结太滥,清心寡欲之后才认识到平日纵欲多病,通晓人情之后才省悟到平日思想执拗。

39、那次与几个朋友登上高塔绝顶处,我大发感慨说:大凡做一个向上攀登的人,一定需要读书君子的激励鼓舞。就像这玉塔高耸入云,不是与各位朋友乘兴远眺,我决不可能一个人独自攀登到塔顶,爬了四五级台阶,我就感到疲倦,幸有朋友在一起鼓动劝说,说离绝顶不远了,增强我的信心,爬到塔顶,眼界开阔,地形险峻,又亏得朋友们扶持提醒,不然稍一失足,就会酿成千古遗恨,像这种情形就是能做向上攀登者的典型。

40、男子汉怀有美德就具备了才能,妇人没有才能就拥有了美德。

41、做官的瘾太大,退下来就难受,贪恋生命,面临死亡伤心。要看透功名生死真难啊。

42、名利腐蚀的人,这是三尺童子都明白的道理,只是追求金钱的欲望,让人不再顾及名声,而追求父母而假充高洁的人,又让人不再顾及君主双亲。世间就有害死父母而假充高洁的人,还有诽谤君主以显示正直的人,这种事如果可以容忍,那还有什么不能忍受呢?
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017