注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北极光-希望之光

把健康和快乐留给我亲爱的朋友--

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名医生,从事临床医学和预防医学的研究,主要对心脑血管、高血压、内分泌等疾病有较深的研究和造诣。愿我的朋友需要我的帮助告诉我,我愿意为朋友服务解除痛苦。

网易考拉推荐

中医药治疗老年肺结核  

2017-10-03 15:42:30|  分类: 祖国医学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自阴阳学说《中医药治疗老年肺结核》

 

 

  (1)肺阴不足:证见干咳痰少,质粘色白,或带血丝,午后潮热较轻,或无午后潮热,疲乏无力,夜间口干,脉沉细弱或虚稍数。治宜养阴润肺。方用百合固金汤加减:百合15克,生地、熟地、元参、麦冬、川贝、白芍各10克,百部、白及各12克。水煎服,每日1剂。

  (2)阴虚热盛:证见咳嗽吐痰,夜间严重,五心烦热,盗汗,骨蒸劳热、消瘦。舌质红,苔薄白,脉细数。治宜滋阴清热,润肺止咳。药用青蒿、鳖甲、地骨皮各15克,银柴胡、胡黄连、百合、百部各10克,知母、黄柏各6克。水煎服,每日1剂。

  (3)气阴两虚:证见咳嗽气短,痰稀白或夹有血丝,骨蒸劳热,畏风,自汗、盗汗,腹胀食少。面色C123白或浮肿,舌质光剥少津,脉虚或虚数。治宜益气养阴。方用黄芪鳖甲散加减:黄芪30克,鳖甲、地骨皮各15克,秦艽、紫菀、银柴胡、生地、天门冬、桑白皮、党参、白芍各10克,知母、桔梗、半夏、甘草各6克,肉桂2克。水煎服,每日1剂。

  (4)阴虚络瘀、血热妄行:证见咳血严重,甚至反复大口咯血,脉虚或虚数。治宜养阴清热,活血止血。药用冬虫夏草12克,白及45克,黄芩10克,射干、三七各6克。共为细末,分15包。早晚各服1包。或用地榆30克,茜草15克,黄芩、降香、枳壳、丹皮、生地、麦冬各10克,白及12克。水煎服,每日1剂。

  (5)瘀血阻滞:多数无明显临床症状,或反复胸痛,或仅有轻微五心烦热。舌质暗有瘀点,脉弦涩。治宜活血祛瘀。方用血府逐瘀汤加碱:当归、生地、桃仁、红花、赤芍、枳壳、柴胡、川芎、牛膝各10克,甘草6克。水煎服,每日1剂。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017