注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北极光-希望之光

把健康和快乐留给我亲爱的朋友--

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名医生,从事临床医学和预防医学的研究,主要对心脑血管、高血压、内分泌等疾病有较深的研究和造诣。愿我的朋友需要我的帮助告诉我,我愿意为朋友服务解除痛苦。

网易考拉推荐

高血压不吃药也可以控制  

2018-03-13 22:46:24|  分类: 预防保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自大山深处《高血压不吃药也可以控制》

                                                              高血压不吃药也可以控制

 高血压病是中老年最常见的疾病之一。本世纪以来,降压药物一直是治疗本病的主要手段,但随着降压药物的副作用不断被发现,人们转向重视调动自身的潜力,用综合防治的手段对付高血压病。?

(1)强化钙质饮食人体中的钙质可以调节血管阻力,维持血管壁的弹性,防止动脉硬化和脑出血。日本研究人员给高血压患者每日饮食中加1g钙,血压从第六到第九周下降。还有人观察到,当每天钙摄入量大于1。5g时,患高血压的危险性为3%~4%;如果摄入量少于0。3g时,则患高血压的危险性上升至11%~14%。从食物中补充钙质,比较符合人体的需要。最易被吸收的是乳制品,应优先考虑。其他如海带、虾皮、芝麻酱、肉骨头汤、炒西瓜子、蛋类、木耳等,亦含有丰富的钙。葡萄糖酸钙片、益钙灵胶囊等也可选用。但有尿路结石的人或尿中结晶较多的人,不宜补钙过多,以免结石增大。?

(2)限制食盐摄入食盐过多,易发生高血压病及脑血管意外。少食盐可获得降压效果。一日食盐摄入量,应掌握在5~8g。二期高血压病者,最好控制在4g以下。?

(3)物理疗法"血压安"是一种磁性的高血压自助式治疗器,外型如手表,佩戴在手腕上的内关穴及足踝的三阴交穴。通过磁场对穴位的良性刺激,调节人体气血运行,起到降血压作用。每日佩戴2~3次,每次30分钟,并能改善睡眠,减轻或消除头晕。?

(4)自我按摩①揉印堂穴;②揉按太阳穴;③分推前额;④按揉风池穴和天柱穴;⑤拿按曲池穴。每天进行2~3次,每个穴位各操作20~30下。血压过高或自我按摩时应采取坐位,手法宜轻。?

(5)自我气功疗法①凝抱丹田法:盘腿端坐,一手在上,一手在下(男左手在下,女右手在下),抱于脐下不动,两目半闭半睁,平视,去除杂念,深长呼吸49次。②搭桥引水法:平时睡醒时,端坐床上,凝神息虑,舌尖抵上腭,闭口,调整呼吸,口中自有津液生成。待感到津液满口,分作三次慢慢咽下,以意引之,咽之脐下丹田部位,反复30次。?

(6)耳穴按压由医生将王不留行籽、菜籽、磁珠等贴压物,用普通胶布或麝香虎骨膏粘贴在耳穴上。病人于每天上午6~11时,分3~5次自行加压,以有痛感觉为度。耳穴常取交感、神门、肝、肾、脾、胃、皮质下等。一般轻症高血压,5~7天即可见效。2~3周后,血压大多可降至正常范围。如能坚持应用,疗效巩固。

(7) 刺血疗法,点刺耳尖、十宣、耳背静脉、背俞穴、合谷、太冲、曲池等,降压效果明显,持续一段时间对控制血压,改善血脂帮助甚大。?

(8)艾灸疗法,艾灸足三里、涌泉、肾俞、命门等也可以把血压控制在正常范围,但需要持之以恒,不可操之过急,需要几个月的调制才可以把血压控制住。?

    不吃药能治好高血压吗?  

高血压的治疗分药物和非药物治疗两类。高血压的药物治疗固然重要,但各种降压药物只能针对高血压病理过程高血压的非药物治疗及医疗保健的主要措施包括:合理膳食、适量运动、减轻体重、戒烟限酒、心理平衡等。?

以下谈一些具体的措施及方法。?

1、合理膳食?

饮食与高血压有很大的关系。摄盐过多可使血压升高,饱餐与甜食易使人发胖,肥胖易使血压升高。高血压患者的饮食中,既要保证充分的热量、脂肪和必需蛋白质,但又不宜过量。适当的多吃含蛋白质高的食物,如各种豆类及豆制品、蛋清、牛、羊、猪的瘦肉、鱼肉、鸡肉等。尽量少吃或不吃动物的内脏,因为动物内脏富含胆固醇,易使血脂增高。提倡多吃新鲜的蔬菜和瓜果。蔬菜中富含纤维素,对于老年人来说,还可以防止便秘。各种蔬菜和水果中富仿维生素C,可以调节胆固醇的代谢,控制动脉硬化的进展,降低血压。?

主要的膳食要求如下。?

(1)低盐饮食 我国人群每人每日平均食盐(包括所有食物中所含的钠折合成盐)为7~20g,明显高于世界卫生组织的建议(每人每日进食盐6g以下)。主要原因如下:?

1)人们对进食大量的盐易导致高血压认识不足;?

2)在烹调时放入了含盐高的调料(如酱油、黄酱、豆瓣酱等);?

3)我国膳食结构的特点是副食少,主食多,为进主食就得在副食中多加盐;?

4)由于长期传统的影响,人们喜欢食用盐腌制品,这样就在人群中形成嗜盐的习惯。钠盐摄入量与血压呈量效关系。有研究显示,每日摄入食盐5~6g,血压下降8/5mmHg(1.1/0.7kPa)。每日摄入食盐2.5-3g,血压下降16/9mmHg(2.1/1.2kPa)。绝大多数人都能承受中等量钠盐(5-6g)摄入限制。对于血压正常者,低盐饮食可以预防高血压。低盐饮食对热环境中重要营养物的摄入及运动耐量并没有影响。限制钠盐的摄入不但降低血压而且可以减少药物剂量,因而使药物的不良反应减轻。一般来讲,人们每日从食物中摄取的盐约为2.5-4.5g,如果将每日盐量控制在6g以下,做饭和吃饭时另加入的食盐量应少于2-3g。?

进行低盐饮食的一些具体措施有:?

1)多吃天然食品,少吃或不吃加工好的食品。天然食品中钠含量低而钾的含量较高。多数加工好的食品中加入了钠而去掉了钾。?

2)在做饭时不加盐,但为了保持口感,可在吃饭时加少许食盐。?

3)浊吃隔夜饭菜。?

4)不吃或少汔快餐,多数快餐中钠含量高。对于那些口味较重的人,应该逐渐减少食盐的摄入,不追求一步到位。在日常生活中,正确估计食盐的量具有特别重要的意义,瓷勺一平勺食盐约为18g,瓷勺一平勺酱油相当于食盐3g,咖啡勺一平勺食盐约为3g一小撮(用三个手指尖)食盐约为2-3g,患者可根据需要和可能情况进行应用。?

(2)补充钾、镁、钙 限制钠摄入可能会相应增加钾的摄入和因减少利尿剂的应用而使钾的排出减少,因而使体内钾量增加。含钾量较高的食物有黄豆,小豆、绿豆、豆腐、土豆、大头菜、花生、海带、紫菜、香蕉等。钾添加剂能使血压下降。和血压正常者相比,高血压患者钙的镊入减少且尿中排泄增加。研究显示,每日补充1-2g钙可以降低血压。老年高血压患者对补充钙盐的反应相对较差。日常生活中应特别注意,由于高血压患者为了减少饱和脂肪酸和钠的摄入而减少牛奶和奶酪和摄入,从而不经意的减少了钙的摄入。患者每晚睡前喝牛奶1-2杯,可以帮助降低血压,还可以预防骨质疏松。?

2、适量有规律的有氧运动?

运动可以调节人体的高级神经活动,使血管舒张,血压下降。同时也可以增强心血管的功能,促进脂质代谢,控制肥胖,并能增强人体的抗病能力。但是,高血压患者的运动,应选择适当的项目,不宜参加过于剧烈的运动,而要量力而行。鼓励那些有运动习惯的人尽量延长他们能运动的时间。根据高血压患者个体健康状况、年龄以及个人的爱好来决定运动量。走路或骑自行车是最适合的有氧运动。如果没有特别情况,应该每天运动1次,每次运动场30min,每周运动5次,使运动目标心率达到期170-年龄,例如,一个50岁的患者,其目标心率为120次/分。要养成一种习惯,从而使高血压处于一种稳定的状态。运动训练要包括大腿及手臂的大肌肉群的活动,而避免仅限于小肌肉群的静态的收缩运动。对老年人此点特别重要。?

3、减轻体重?

饮食中脂肪的增加会增加有肥胖倾向者肥胖的危险,体重增加明显者应减少脂肪摄入。合理的饮食既可以保证集体必需的营养,又可以控制肥胖,是高血压防治中不可缺少的措施之一。适量的有规律的有氧运动也是减轻体重和保持体重稳定在一个理想水平的有效方法。?

4、戒烟限酒?

吸烟对人体有百害而无一利,不论有无高血压都不应吸烟,吸烟者应戒烟,并应减少或避免被动吸烟。大量研究表明,过量饮酒会使血压明显增高。对于喜欢饮酒的高血压患者,应该劝其戒酒或少量饮酒。大量饮酒可使血压持续升高,易诱发脑血管意外。实在不能戒酒者,主张饮用少量红葡萄酒,因为少量红葡萄酒可以扩张血管。?

5、保持心理平衡?

长期精神压力和心情抑郁是引起高血压和其它一些慢性病重要原因之一,对有精神压力和心理不平衡的人,改变他们的精神面貌需做长期细致的工作,一方面靠政府与政策的力量改善大环境,另一方面则靠家属与社区医师做耐心劝导,帮助这些人参与社交活动,如参加体育锻炼、绘画等,在社团活动中倾诉心中的困惑,得到同龄人的劝导和理解。要积极调动患者自身的潜力,安排好自己的生活,工作和娱乐。?

高血压的治疗贵在控制,实现高血压的控制贵在坚持,高血压的非药物治疗是高血压治疗的基础,只要日常生活中细心注意,将会大大有益于的血压控制。相信广大高血压朋友们,只要肯下决心,意志坚定,这是一定能够实现的。                                       

  评论这张
 
阅读(585)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018