注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北极光-希望之光

把健康和快乐留给我亲爱的朋友--

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名医生,从事临床医学和预防医学的研究,主要对心脑血管、高血压、内分泌等疾病有较深的研究和造诣。愿我的朋友需要我的帮助告诉我,我愿意为朋友服务解除痛苦。

网易考拉推荐

一天不洗头 头发就很油?雄激素的"锅"!  

2018-04-04 20:16:57|  分类: 预防保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   一天不洗头 头发就很油?雄激素的"锅"!


人体皮肤出油受雄性激素影响,与皮脂腺分泌、生活习惯、家族遗传都有关系。

一头乌黑秀丽,飘逸蓬松的头发,是多少人的梦想。可在现实当中,像广告那样效果的头发,始终是少之又少,更多见的还是油、出油、总是出油!头发出油,头发油腻,可以说是最令人讨厌的生理特征之一了。一天洗几次不现实,可不洗上几次,又总感觉不舒服,加上各种广告宣传的洗发水似乎效果也不显著,到底为何我的头发爱出油,他的头发就飘逸呢?

要弄清楚头发为什么爱出油,又为什么洗发水无效,就要先知道正常情况下,人体皮肤出油是什么原因。

一天不洗头,头发就很油?医生:可能是身体这里出问题了

头皮出油是雄性激素的“锅”

一般来说,人体皮肤出油受雄性激素影响,与皮脂腺分泌、生活习惯、家族遗传都有关系。因此人类在童年时代,是不会有什么头皮出油、痤疮粉刺等困扰青春期的问题。直到发育期,随着雄性激素分泌,各类皮肤问题接踵而来,头皮出油也就自然出现。

去油洗发水越洗越多油?

至于市面上的所谓“去油洗发水”为何效果不显著,因为大多数洗发水在设计出品时,第一考虑都是清洁污渍,所以多数采用硫酸酯盐作清洁成分,这种强度的清洁会破坏头皮的的油脂平衡,反使头发越来越油,根本无法起到改善头皮油脂的功效。

另外广东省第二人民医院皮肤性病科主任医师温炬教授也提到,在使用护发素时,如果一味追求保护面积,整个头皮都涂抹护发素的话,同样会造成头皮油腻。而正确使用护发素,只需在较为干燥的发梢处使用即可。

因此正常情况下,头皮出油并不是什么坏事,适量的油脂还能有效保护人体皮肤。

一天不洗头,头发就很油?医生:可能是身体这里出问题了

不过值得注意的是,有某些疾病同样会导致头发出油现象,甚至有可能是你的肝发出的警告信号。

1、肝气过旺

对于年轻女性来说,如果在春天的时候经常出现头发油腻,而平时并不是经常出油的话,很有可能代表体内肝气过旺。因为气过旺会压制脾气,所以最好补充一些补脾健胃的食物,比如芒果南瓜等。

2、缺乏B族维生素


如果是经常出现头发爱出油的年轻女性,很大可是缺少B族维生素,这常见于熬夜或吸烟的女性身上。因此想要减少头皮油腻,就要多多摄入蔬果类食物,增强B族维生素的代谢。

一天不洗头,头发就很油?医生:可能是身体这里出问题了
查看大图

避免头发过于油腻,从改善不良生活习惯开始

1、保健性梳头能免则免

头皮易出油的人群,尽量避免做保健性梳头。因为用手指按摩头皮,会使油脂被动分散到毛干,刺激油脂分泌,反而加重出油。

2、生活作息要规律

少熬夜,保证睡眠,饮食尽量均衡,少吃高脂肪、高热量的食品。日常多多运动,避免破坏人体内分泌系统,刺激皮脂腺分泌,加剧头皮出油。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018