注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北极光-希望之光

把健康和快乐留给我亲爱的朋友--

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名医生,从事临床医学和预防医学的研究,主要对心脑血管、高血压、内分泌等疾病有较深的研究和造诣。愿我的朋友需要我的帮助告诉我,我愿意为朋友服务解除痛苦。

艾草温经散寒,是颈肩腰腿痛的克星!  

2018-06-09 12:49:02|  分类: 祖国医学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农村的世界什么都不多,就是野草随处可见,有的野草让人厌烦,有的野草人们却当成宝贝。春夏之际,田间、林间的野草野菜疯长,随处可见人们在田间挖野菜菜野果的身影,这些野菜野果已经成为人们生活的一部分,这些野味不仅好吃,营养价值也非常的高。这种野草在全国都有生长,基本上无人不知、无人不晓,家家户户都会用。

艾草温经散寒,是颈肩腰腿痛的克星! - 周公乐 - xinhua8848 的博客

这种神奇的野草就是艾草,端午节时,家家户户都挂艾草,吃粽子。人们把挂艾草当成了一种驱邪避害的象征,可见艾草和人们的生活密不可分。艾草又叫"艾蒿、艾叶、医草",艾草是纯阳之物,不仅可以食用,还是一味非常好的中草药。艾草全草入药,有温经、去湿、散寒、止血、消炎、平喘、止咳、安胎、抗过敏等作用。在民间人们也用艾草煮水喝能够增强身体的抗病能力。

艾草温经散寒,是颈肩腰腿痛的克星! - 周公乐 - xinhua8848 的博客

在农村家家都会在端午节这天清晨割艾草,晒干备用,俗语说"家有三年艾,郎中不用来",艾草在人们生活中的作用非常大。历代医家典籍称其为"止血要药",也常常被用在妇科疾病的治疗中,尤其是治虚寒。在农村女性在坐月子的时候用艾草洗澡,可以起到杀菌消毒的作用,免得妇科疾病,所以说艾草是女性的保护草。

艾草温经散寒,是颈肩腰腿痛的克星! - 周公乐 - xinhua8848 的博客

在农村人们用陈艾泡脚,泡茶,以去除身体内湿气和寒邪,对于颈肩腰腿痛人们会和生姜,大葱,白酒一起擦拭疼痛处,可以减轻疼痛感。在夏天人们也会在院子里点燃一根艾草,用来驱赶蚊虫。

朋友们在你的家乡怎么使用这种神奇的野草呢?

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018